首页 > 申博注册网址_www.11jbs.com > > 正文

江苏南京市2017年学校管理者信息化领导力高级研修班开班

日期:2017-05-23 19:00:48编辑作者:申博

2017年第1、2期南京市学校管理者信息化领导力高级研修班于5月18日、19日相继开班。市教育局潘东标副局长、市电化教育馆(市教育信息化中心)陈平馆长(主任)、市教育局高师处孟宇副处长、南京师范大学沈书生教授,以及承办单位南师附中新城初级中学怡康街分校叶旭山校长、金陵小学张红耘书记等参加了开班仪式。这项研修活动自2013年开始已经举办了13期,全市共有800余名中小学校长、信息中心主任参加。

 

  简短的开班仪式之后,南京市教育局潘东标副局长做了开班主旨报告,报告的主题是《回归本真的坚守与不可阻挡的变化》,阐述了其对于推进智慧教育的系统思考。潘局长开宗明义指出了本次活动的定位,认为本次培训是开启南京智慧教育大幕后的第一次学校管理者信息化领导力培训。潘局长首先从现代化城市应该是什么样的话题,引发大家对于教育现代化发展方向的思考,进而指出了在信息化3.0和工业化4.0背景下迎来了教育的第六次革命,国家对于教育信息化发展的定位和目标。他指出,未来学校不仅仅是一个有关未来教育的项目,更是人类希望在新科技帮助下实现一种美好的教育的哲学——生态、智慧、文化、创新、开放、多元、共享的特征。智慧教育应该是新一代信息技术与教育管理和教学深度融合,创新应用在人本化智慧学习空间得到充分体现,学生个性和创新潜能得以充分挖掘的一种新生态。最后,关于如何应对新形势,潘局长提出了用八种“思维”来推动智慧教育和智慧校园建设的建议,即:整体思维、移动思维、平台思维、智能思维、混合思维、跨界思维、数据思维、安全思维。潘局长最后语重心长地指出,抓住了互联网,就抓住了教育的未来;新时代教育工作者不能犹豫,不能拒绝,不能视而不见,只有认真研究、主动调整、敢于超越,进化学校和教育,才能赢得未来!

  接下来的几天中,参与研修的校长和信息中心主任们,将围绕智慧校园创建中如何开展领导力和执行力建设,通过任务驱动、案例研讨、反思交流等形式开展具体的研修活动,从而最终形成本学校智慧校园建设工作的思路。此外,本次研修活动除了面授以外,还采取了线上、线下结合的混合式研修模式,提供了辅助性的在线学习课程——《信息化领导力》“MOOC”课程。

  本次活动也是南京市中小学教师信息技术应用能力提升工程的专项培训,是该市贯彻落实2016年教育部在全国范围启动的中小学教师信息技术应用能力提升工程的重要举措之一。要真正让教师开展应用,管理者的推动和业务骨干的引领两方面都非常重要,因此南京市在中小学教师信息技术应用能力提升工程中采取了“双轮驱动”的战略。2017年5月13日,全市正式启动了市教研室、教科所、教师培训中心、电教馆、装备办、职教教研室、卫保所,以及各区教师发展中心、教师进修学校的全员培训,其中包括信息技术应用方面专题培训50学时。本次研修活动的开始,也同步启动了“双轮”培训的另一“轮”,希望通过本次研修活动,使学校管理者们具备先进的理念和开拓的视野,具备高效的领导力、执行力和沟通力。

相关文章

南京晓庄学院实行“导师制”提升学生理论和实践能力

在刚刚结束的江苏发展大会上,南京晓庄学院旅游与社会管理学院大二学生刘飞和该院其他32名同学一起,提供随车讲解。参与本次志愿服务的有南 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京筹建首个科普天文馆

拥有天文学‘最强音’的南京,缺少一座现代化天文馆……在2017年的全国两会上,现代快报报道了全国人大代表、中科院院士崔向群建 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

省教育学会家庭教育 专业委员会成立

江苏省教育学会家庭教育专业委员会成立大会暨首届年会在南京东山外国语学校召开,来自全省各地100多位领导、专家、代表参加了会议。首批会 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/11jbs/201705/2327.html

上饶市教育局直属小学英语手抄报比赛

为了激发我校学生学习英语的兴趣,英语组在5月份举行了四、五年级英语手抄报比赛。主题为中国的传统节日:端午节和中秋节。以各班选拔和自 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/11jbs/201705/2332.html

抓马宝贝应邀参加2017首届南京戏剧大会

2017年4月15日、16日,抓马宝贝应邀参加2017年首届南京教育戏剧研讨会。本次大会由南京市教育局、凤凰传媒·南京新华书店联合主办,玄武区 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>