首页 > 申博登录网址_www.88jbs.com > > 正文

2018年小学内涵发展“教与学的数字化环境建设与应用”

日期:2018-06-09 11:56:56编辑作者:申博

 

2018年6月6日上午,由南京市电化教育馆主办的2018年小学内涵发展“教与学的数字化环境建设与应用”项目展示活动在南京晓庄学院附属小学举行。来自全市“教与学的数字化环境建设与应用”项目学校负责人、学科教师以及各区电教中心(馆)老师参加了此次活动。市电教馆陈平馆长、杨连荣副馆长、张元宁主任、吴昱寰副主任、鄂艳老师、马睿老师、市“小学内涵发展”项目组特级教师魏洁老师、栖霞区教师发展中心小学科学教研员卢小燕老师等出席了本次活动。

本次活动以校园数码社群校本课程展示为主题,包含特色课堂、特色汇报、专家点评三个环节。

特色课堂展示中,学校展示了科学与信息融合、平板教学、智能测评分析系统等智能化系统在学科教学中的应用。王振强与王迪老师共同执教综合实践课《放学拥堵情况的调查研究》,课上,老师与孩子们共同以问卷星系统为载体,通过分析学校周边现状找到造成拥堵的原因,提出解决问题的策略,并运用编程软件制作人工智能交通信号灯完成方案的模拟设计。王剑老师在执教的《4B Unit7 What’s the matter? (Revision)》一课中充分借助电脑阅卷系统,对学生的练习进行批改和数据智能化分析与统计,进而全面地了解学生的知识掌握情况,从而有针对性的进行试卷讲评。同时,顾新佳老师为大家带来了平板教学课《解决问题的策略—转化》,他通过极域教学系统中的“调查”“考试”“学生演示”和“文件收集”等功能完成课堂前测、便于以学定教,课堂后测、便于即时评价,也充分展示学生学习历程,本课利用沪江网直播教学,让家长更好地了解孩子学习的状态。

特色汇报环节,与会人员观摩了微视频《建设数码社群,助力陶娃成长——南京晓庄学院附属小学“教与学的数字化环境建设”侧记》。视频通过陶娃电视台、科学体验馆、未来教室、物联网种植园、数字气象站等一组组镜头,向大家介绍了健康、快乐、创造的陶娃校园数码生活。随后,学校信息中心李烨主任以《校园数码社群校本课程建设与应用的思考》为主题,从项目背景、概念界定、实施保障、建设应用、困惑展望等维度,从基于课堂学习的社群——数字化学习课程、基于创造实践的社群——科学与信息技术统合课程、基于网络资源的社群——屏幕社交课程、基于教学研究的社群——教师业务能力提升课程四个方面详细介绍了该校建设校园数码社群课程的方式,探索充分发挥教育信息化的巨大作用提升学生核心素养的有效路径。

专家点评环节由市电教馆吴昱寰副主任主持。栖霞区教师发展中心小学科学教研员卢小燕老师对科学与信息融合课进行点评,指出这节课是科学、信息技术的有效整合,充满了生命力,希望这样的教学模式能够在更多学校生根、发芽、开花。

随后,魏洁老师针对本次活动做指导,魏老师指出,在互联网+时代背景下,在学科与技术深度融合的教学实践中,教师要关注师生活动关系、关注儿童视角,并结合鲜活的教学案例,分享了在项目研究实践中,技术带给教育的变革。

最后,杨连荣副馆长做总结发言,杨馆长对本次展示活动高度肯定,指出这样丰富且有特色的活动展示了附小办学理念陶行知理念与教育新技术的深度融合,并呼吁在新一轮智慧教育实践中,信息技术要从影响教育发展的外生变量转化为引发教育深层系统性变革的内生变量,切实提高学校信息化应用水平、提高师生核心素养。

相关文章

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201707/1679.html

我市成功举办“南京市2017年教师中华经典诵读比赛”

7月7日上午,由南京市教育局、南京市语言文字工作委员会、南京市科教卫体工会联合会主办,南京市教师培训中心、南京大学附属中学等单位协办 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201706/0966.html

高考前夕,市教育局局长孙百军巡查高考准备工作

高考在即,全市各考点为明天开始的高考进行最后的准备。市教育部门高度重视高考备考情况,市教育局局长孙百军率队亲赴溧水区、玄武区检查高 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201708/0988.html

溧水区2017教育系统财务人员培训班在区进修学校举行

为贯彻落实省市教育财务人员培训要求,提高教育系统财务工作的法制意识、规范意识、责任意识和依法理财、管财的能力和水平。根据培训计划安 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201806/09181.html

2018年小学内涵发展“教与学的数字化环境建设与应用”

2018年6月6日上午,由南京市电化教育馆主办的2018年小学内涵发展教与学的数字化环境建设与应用项目展示活动在南京晓庄学院附属小学举行。来 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

南京聋校受邀参加江苏省第四届学生资助成效汇演

为广泛宣传党和国家学生资助政策取得的成效,全面推进我省资助育人工作,5月30日,由省教育厅等6部门主办的《春满新时代——江苏省第四届学 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>