首页 > 申博登录网址_www.88jbs.com > > 正文

“时代使命——2018年南京市中小学人工智能专题论坛”成功举办

日期:2018-06-26 19:10:05编辑作者:申博

 

 

2018年6月19日下午,主题为“时代使命——2018年南京市中小学人工智能专题论坛”活动在南师附中树人学校成功举行,来自全市近200位教师出席并参加此次论坛活动。

南师附中树人学校邹小飞副校长为活动致欢迎词,鼓楼区教师发展中心董伟山副校长介绍了鼓楼区在人工智能教学应用研究领域的做法和阶段性成果。南京市电化教育馆陈平馆长为活动致开幕词,陈平馆长从国家战略、南京智慧校园建设等不同层面,提出了人工智能在南京教育信息化建设改革中的积极推动作用,为老师们在人工智能学习和探索中指明了方向。

本次论坛活动安排了两场专家讲座和一场座谈,其中穿插了论坛彩蛋知识点互动,市电教馆王昊老师全程主持了活动。为了活动顺利开展,在论坛开始之前主办方就安排了彩蛋数据录入采集,让参会老师们进行了人工智能技术的互动体验。

江苏省人工智能学会人工智能教育专业委员会主任南京师范大学杨明教授,做了题为《人工智能与未来发展》的讲座,杨教授从人工智能发展、应用、人工智能+教育、人才培养四个方面普及了人工智能的知识。

国家数字化学习工程技术研究中心核心专家,华中师范大学张昭理教授的讲座《教育大数据生态下的AI+教育》,从智能教育深度融合教育全过程,推动改进教学、优化管理、提升绩效等方面介绍了大数据对提升师生信息技术应用能力全面提升信息素养、实现创新发展。

在专家互动访谈中,杨明教授、鼓楼区教师发展中心电教中心仝春燕主任、秦淮区教师发展中心电教中心黄震主任、南师附中树人学校的李岩主任、南京市五老村小学潘艳老师几位专家参加了与老师们的座谈交流。互动交流中,从区域智慧校园建设中人工智能的实际应用,人工智能课堂项目介绍,人工智能技术实践,以及人工智能模块在信息技术教材中的编写与实施等诸多方面,多视角讨论分享了人工智能在教学中的应用。

论坛过程中还饶有趣味的安排了三场论坛彩蛋知识点互动环节,分别是:“听音识曲”、“今日掌门人”、“幸运face”,不仅活跃了会场气氛,也向老师们展示了人工智能的实际应用效果。李岩老师给与会老师们讲解了三个彩蛋的相关技术与知识点。

人工智能这个熟悉而又陌生的名词,通过今天的论坛中给了我们更为清晰模样。专家的声音,实践者的叙述,还有我们自己的期待,叠加在一起,让我们对人工智能审视有了更多方位立体的洞悉和理解。技术应用场景的思考,思考的不仅是技术本身,也是对过去对未来的回眸和展望,随着国家层面的战略部署,教育信息化2.0行动重磅而来,人工智能也势必也会载着我们呼啸而去,奔向未来。

相关文章

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201804/22168.html

青春年少 朝气蓬勃 华东学子 奋勇拼搏 ——南京华东信息工程技工学校第十届春季运动会

2018年4月18日上午7点38分,南京华东信息工程技工学校第十届春季运动会隆重开幕,各班级运动员方队随着运动进行曲迈着整齐的步伐,个个衣着 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201708/1489.html

市教育局开展学校暑期安全工作专项督导

为落实省人民政府教育督导委员会办公室《关于对学校暑期安全工作进行专项督导检查的通知》(苏教督委办[2017]11号)要求,进一步加强暑期安 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201804/15166.html

省教育厅厅长葛道凯调研南京教育

2018年4月9日上午,省教育厅厅长葛道凯调研南京教育。市教育局局长孙百军、市委教育工委书记张生分别汇报南京教育工作情况和南京教育党建情 ..

发布日期:2018-04-15 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/88jbs/201710/13111.html

携手今朝,筑梦华东

新的学年开启新的希望,新的开始承载新的梦想。金秋季节,是希望的季节,彩旗飘飘,南京华东信息工程技工学校迎来了千余名17级新同学;是收 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

南京秦淮区集体幼儿园统一管理

为促进全区集体幼儿园优质发展,进一步提升区域学前教育整体质量,近日,南京市秦淮区教育局颁布实施了《秦淮区集体幼儿园统一管理实施方案 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>