首页 > 公司概况 > > 正文

南京29中“儒学教育”留住文化之根 开发特色课程

日期:2017-05-23 18:53:47编辑作者:申博

儒学教育一直以来是南京29中的办学特色之一,学校确立了“培养既有中国优秀文化素养、又具国际视野的现代公民”的育人目标。2012年,该校成为江苏省普通高中儒学经典课程基地。2014年,学校又将儒学教育和社会主义核心价值观教育结合,申报了江苏省社会科学基金项目“青少年践行社会主义核心价值观”。    

在儒学特色校园的打造上, 29中用一批创新举措营造了儒学教学立体化情境,实现了学校办学理念的价值追求,留住了民族文化之根。    

营造儒学校园环境    

校园文化是打造儒学特色校园最重要的环节,对师生起着“润物细无声”的影响作用。“己所不欲,勿施于人”、“再思、慎言、敏行”、“志存高远、勇争第一”…29中用儒学文化统领校训和“三风”的同时,借鉴儒学文化中的“入世”、“弘毅”等思想,总结提炼出具有儒学文化核心内涵的学校精神。    

为了能给师生创建一个可观、可听、可感、可读的学习空间,学校投入经费300余万元,建造了建筑面积500多平方米的儒学课程体验场馆。用实物、图片、文字、视频等资料还原了“书屋”、“杏坛”等古代教育场景。    

以儒学思想和核心内容“仁义礼智信”为主题,校园内还建造了“仁义园”、“仁智园”、“诚信园”等儒学文化主题园,将抽象的课程内容化为形象的环境文化,学生晨读晚诵时徜徉其间,深受优秀传统文化的熏陶。    

目前,学校已经建成了儒学图书馆,规划收藏儒学图书资料2万册,目前已到位4000余册,供师生学习研究、交流之用。学校还按照古代书院格局设计建造了中华大讲堂,并以此为“道德讲堂”的主阵地,将社会主义核心价值观教育与中华传统文化教育有机结合起来。    

此外,学校还开展了“将军、院士、道德模范进校园”活动,先后邀请陆埮、孙义燧、贲德等院士,樊和平、许杰等专家教授,南京军区朱文泉将军及张云泉、杨瑞清等道德模范为师生进行宣讲,每年有超过6000人次师生接受学习。    

开发系统特色课程    

在特色课程的打造上, 29中注重整合国家课程、地方课程和校本课程,进一步挖掘和开发系统的特色课程。    

南京是历史上的文化重镇,有着丰富的儒学传统文化资源。学校为此充分挖掘具有儒学文化内涵的南京地方课程资源,编著了《南京语文故事》、《南京成语诗歌》等两本地方课程教材,以选修课的形式向学生推广。其中,《南京成语诗歌》还被译为英文出版发行,在青奥会期间作为礼物赠送给外国官员和运动员。    

学生们除了在语文课上学习儒学文本之外,每周三下午的“选修超市”中还有多门儒学选修课可以选择,课程中包括“孔子教做人”、“论语中的成语智慧”等多门校本选修课,带领学生用各种方式阅读儒学经典。    

课程的开设,不仅受到广大同学的欢迎,其中的3门选修课还被评为南京市精品校本课程,其中“南京语文故事”被评为江苏省精品校本课程一等奖。    

另外,学校利用每天早读课时间开展“论语诵读”活动。作为江苏省中华经典诵读基地学校,南京29中不仅校风校训,就连开学典礼、毕业典礼、祝词新闻等都用诗歌表达。学校受江苏省语言文字工作委员会委托,还编写了60万字的诵读教材《中华经典修身诗歌赏读》。    

伴随着儒学经典课程基地的研究和实施,学校的传统文化修养不断提升,已经初步形成了具有儒学文化内涵的校风。    

目前,学校涌现出了一批爱岗敬业的教师,有全国劳动模范1人、江苏省劳动模范2人、特级教师6人。2014年,学校有9人荣获南京市教育教学先进个人,还有一大批教师获得市区先进荣誉。在学生中,青年志愿者服务队的李彦希同学将自己的2万元零花钱积攒下来,创建了全省首个学生个人慈善基金——“李彦希慈善基金”,为此他还荣获了南京市“美德少年”称号。

相关文章

http://www.njhdxxgc.com/gsgk/201705/2311.html

南京夫子庙小学庆生110华诞

400小乐手玩快闪、汉服抖嗡、手绘脸谱、学唱越剧……5月18日,南京夫子庙小学迎来建校110年校庆日,全体师生身着盛装,在校内外开展了系列 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京商校首开职业技能闯关认证

单纸单张,预备、开始!随着裁判一声令下,哒哒哒点钞声此起彼伏,孩子们健指如飞。南京商业学校北校区一楼大厅内上演了一场真实的《人民的 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京29中“儒学教育”留住文化之根 开发特色课程

儒学教育一直以来是南京29中的办学特色之一,学校确立了培养既有中国优秀文化素养、又具国际视野的现代公民的育人目标。2012年,该校成为江 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

民小集中面谈 教育局:给学生减负

从5月6日开始,南京市民办小学进行了招生集中面谈,教育部门也组织了3个视导组,会同相关区对部分民办小学进行视导。从视导反馈情况看,相 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/gsgk/201705/2317.html

南京职教将重点打造十个“专业学院”

  扬子晚报讯(记者 王璟) 2017年南京市暨秦淮区职业教育活动周启动仪式在南京金陵中等专业学校开幕。  职教活动周现场,参与活动的 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>