首页 > 工作招生 > > 正文

南京教育局长谈学区房:办好每所学校,从不能择到不必择?

日期:2017-05-23 19:18:46编辑作者:申博

  交汇点讯 3月28日,在“论道全面小康智库论坛”上,南京市教育局局长孙百军回应学区房等教育热点问题,他提出,未来将办好每一所学校,从不能择到不必择。

  在中国,由于“望子成龙、望女成凤”的普遍心理,几乎所有父母都不希望自己的孩子“输在起跑线上”,尽管很多专家指出,这其实是个伪命题。但是对教育的高度关注,使得择校需求始终高涨。由于当前政策的原因,在严格控制“择校热”之下,择校一定程度上成为“择房”,从而导致学区房的价格不断上涨。在一、二线城市,这个问题尤其突出。尽管这几年我们采取了多项举措,有效化解了择校矛盾,而根据房产部门的统计报告,一些热点学区房价格也已经趋于回落。但是择校的刚需始终存在,学区房的问题并未消除。

  从根本上看,学区房价格由经济学上的供求关系决定,是一种市场行为,把学区房价格上涨的责难归结到教育主管部门,要求教育主管部门承担降低学区房价格的责任,实属勉为其难。孙百军说,这并不意味着教育部门在学区房问题上没有任何作为空间。“从政府与市场的合理关系看,教育部门应该能够做和应当做的是推进教育优质资源放大、办好老百姓家门口的每一所学校,让更多的老百姓从‘不能择’到‘不必择’,这是解决学区房问题的根本出路,也是我们重点努力所在。”

相关文章

http://www.njhdxxgc.com/gzzs/201705/2350.html

南京中小学机器人竞赛火爆

   2017年南京市中小学机器人竞赛6日在第29中学幕府山初级中学举行。本次竞赛最终入围市赛的共计666支队伍、1682名选手参加了现场角逐, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京航空航天大学将在溧设立新校区

南京航空航天大学与常州市人民政府、溧阳市人民政府在溧阳分别签署了战略合作框架协议、合作办学框架协议。根据协议,三方将建立长期的全方 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/gzzs/201705/2352.html

南京小学生在大报恩寺仿古礼为母亲奉茶感恩

  昨日是母亲节,一场感恩奉茶礼在南京大报恩寺遗址公园举行,小学生们用仿古礼为妈妈奉上一杯茶,道一句妈妈您辛苦了!..

发布日期:2017-05-23 详细>>

市教育局:南京市智慧校园建设推进情况调研会议在鼓楼区顺利召开

4月1日上午,南京市智慧校园建设推进情况调研会议在鼓楼区拉萨路小学召开,市教育局潘东标副局长、市电教馆(教育信息化中心)陈平馆长(主任) ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

为江苏学生提供实习 南京信息职业技术学院与阿里共建大数据学院

阿里巴巴集团将与高校合作,在全国建立10所大数据学院。近日,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会2017年工作会议在南京信息职业技术学 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>