首页 > 工作招生 > > 正文

市教育局:南京市智慧校园建设推进情况调研会议在鼓楼区顺利召开

日期:2017-05-23 19:19:08编辑作者:申博

4月1日上午,南京市智慧校园建设推进情况调研会议在鼓楼区拉萨路小学召开,市教育局潘东标副局长、市电教馆(教育信息化中心)陈平馆长(主任)、南师大沈书生教授、特级教师曹书成和曹书成工作室部分成员、市电教馆有关部门主任参加了调研会议。鼓楼区教育局陈春保副局长、区教师发展中心宋数山主任、区教育信息中心仝春燕副主任和部分人员、首批智慧校园创建试点学校校长及信息中心负责人也参加了会议。

  首先,鼓楼区教育信息中心仝春燕副主任介绍了鼓楼区智慧校园的路径与方法,重点介绍了区智慧校园的整体创建方案和年度分步推进方案,提出了自主申报和区级评审相结合、“一校一特”的创建思路和逐年深化的推进原则,还介绍了创建工作领导小组及保障机制。

  鼓楼区首批智慧校园试点学校拉萨路小学杨春基书记、伍文杰主任,滨江小学薛卫平校长、臧卫民主任,南京市第二幼儿园陈学群园长和朱映彤主任,分别介绍了各校的创建特色和申报智慧校园建设方案。

  曹书成工作室团队专家曹书成教授、施贵斌主任和吉基兵主任分别从整体架构的思考、智慧教学的关注、软件平台的建设等方面对各校方案做了精彩的点评,并提出了建议。南师大沈教授提出,“一校一特”要在学校自身特色的基础上加强和升华,这个特色不是一个独立的体系,而应在一个大的体系中不断调整。智慧校园建设如何支持学习的变化,学生的学习时间和学习方式都要发生变化,而不是简单的叠加,要有真正意义上的学习变革,智慧学习应该是从教师的教学结构向学生的学习结构的转变。还要注重教师支撑,从精细化管理到精准化管理,再到精致化管理,为学生做好个性化帮扶学习。

  市电教馆沈莹主任认为鼓楼区整体推进力度很大,她希望各校在建设过程中要注重积累和分享,还需要结合“一校一特色”同步推进“一校一示范”和“一校一课题”,注重师资队伍的培养和建设,重点围绕应用融合进一步优化方案。

  市电教馆陈平馆长充分肯定了鼓楼区的创建工作,他提出要注重三个原则:基本环境达标、学校特色鲜明、骨干教师先行。陈馆还建议:第一,区域要注重统筹推进规划和创建方案,要注重学校间的均衡,适当调整每年度的创建比例;第二,创建学校要重在应用,智慧校园创建不是一劳永逸,而是行走在路上,要滚动推进;第三,全区配套资金要进行统筹协调;第四,区级规划与指导要更加合理、到位,如成立帮扶结对、技术服务团队深入学校指导创建等。

  市教育局潘东标副局长在听取鼓楼区和各校创建方案以及专家点评后指出,南京市智慧校园创建工作要以应用为核心,他对三所创建学校的工作给予了充分肯定,也认可鼓楼区创建工作方案中的“一校一特”、“逐年深化”的思路。他希望鼓楼区下一阶段重点做好以下几个方面的工作:一是要有问题意识和目标导向,要有前瞻性。要进一步梳理目前全区及各校的基本情况,围绕标准化建设、均衡化推进、特色化发展三个方面的策略开展工作;二是要完善创建体制,继续发挥鼓楼区技术服务到校的优良传统,并开拓思路,积极联合“高校、学校、企业”,共同实践智慧教育;三是要形成创建合力,加强督导和师资培训,要设计专题的智慧教育相关培训;四是要进一步深度融合创新,打造有特色的学习空间,真正实现人人通,用跨界思维来加强骨干教师的培养,并通过智慧校园建设构建一个基于互联网的新型教育社区。

相关文章

市教育局回应“三大热点”

上周末,南京市民办小学进行招生集中面谈,由于首次要求集中面谈,因此出现了全城小学扎堆开考的现象,上万幼儿园大班孩子在家长的带领下进 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/gzzs/201705/2356.html

南京市教育局调研雨花教育工作

  近日,市教育局局长孙百军、市委教育工委书记张生、办公室主任蒋希波一行到雨花调研指导工作。  孙百军一行在雨花台区政府余清副区长 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/gzzs/201705/2350.html

南京中小学机器人竞赛火爆

   2017年南京市中小学机器人竞赛6日在第29中学幕府山初级中学举行。本次竞赛最终入围市赛的共计666支队伍、1682名选手参加了现场角逐, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/gzzs/201705/2353.html

南京教育局长谈学区房:办好每所学校,从不能择到不必择?

  交汇点讯 3月28日,在论道全面小康智库论坛上,南京市教育局局长孙百军回应学区房等教育热点问题,他提出,未来将办好每一所学校,从 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

为江苏学生提供实习 南京信息职业技术学院与阿里共建大数据学院

阿里巴巴集团将与高校合作,在全国建立10所大数据学院。近日,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会2017年工作会议在南京信息职业技术学 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>