首页 > 精神文明 > > 正文

2017年教育部"平安留学"行前培训会在南京大学举办

日期:2017-05-23 18:57:35编辑作者:申博

5月18日-19日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、南京大学协办的2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在南京大学举行。这是自2013年起,教育部连续5年在南大举办同主题培训会。南京大学、东南大学、中国矿业大学、中科院南京分院等江苏地区20所高校和科研机构外事处、人事处、研究生院等有关部门负责人、本年度国家公派出国留学人员及部分自费出国留学人员等约1600人参训。

清华大学-伯克利心理学研究中心特聘教授陈绍建围绕出国留学心理调适做了专题讲座。在接受记者采访时,陈绍建表示,留学人员出国面临最大的问题就是不能很好地把自己的角色转换成留学所在国的文化环境所适应的角色。“尤其是中国文化与欧美文化存在的差异较大,很多学生出国前对该国没有很好的了解,在生活和学习上不能很快很好地适应,还是以在国内的思维和方式去生活,结果就会出现很多问题,那么就需要学生做好充分的了解和准备,及时转变自己的心态与角色,更好地适应当地生活习惯与文化习俗。”

据教育部留学服务中心负责老师介绍,该中心曾经就回国人员做过统计,结果显示中国是目前最受欢迎、留学人数最多的国家,第二梯次的国家则包括欧洲、加拿大、日本,接着是俄罗斯、德国这些国家都是比较热门的留学国。从留学年龄层面来看,出国留学的年龄范围是逐年扩大的。“随着对外开放政策的逐渐深入,生活水平逐渐提高,大多数人的教育意识有所提高,所以无论是年龄偏小还是偏大的人群都有出国求学的诉求在,所以留学的年龄范围是越来越宽泛的。”

据统计,目前,出国留学与回国发展的人数比例为4%:5.7%,这个比例正在缩小。“随着国内经济大环境的发展,政策的种种利好,这些对留学人才的吸引都在逐渐加大。而且作为一个中国人,在文化亲近层面他们会更愿意选择回国发展。”

据悉,5月中旬至6月中旬,教育部留学服务中心将陆续在全国31个省、自治区、直辖市开展150余场 “平安留学”行前培训会,旨在提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力。培训形式主要有现场培训会、团组项目集训、实景培训和网络培训等。

相关文章

市教育局:“童游名作中的南京”昨启动

昨天下午,由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市关工委、南京报业传媒集团联合主办的童游名作中的南京活动启动仪式在中山小学举行 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/jswm/201705/2320.html

南京宇迪携数字化互动书法教室亮相第72届中国教育装备展

2017年5月7至9日,由中国教育装备行业协会主办,福建省教育厅承办,各省、自治区、直辖市及计划单列市教育装备行业协会协办的第72届中国教 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/jswm/201705/2322.html

2017年教育部"平安留学"行前培训会在南京大学举办

5月18日-19日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、南京大学协办的2017年教育部平安留学出国留学行前培训会在南京大学 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京随班就读实验 学校将增至100所

南京市教育局从今年开始,将每年5月确定为特殊教育宣传月。今年宣传月的内容主要包括:融合教育最美教师推选;《残疾人教育条例》宣传;残 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/jswm/201705/2321.html

南京市雨花台高级中学访谈:“成长在雨中,携手向未来”

  中国教育在线特邀雨花台高级中学课程教学处主任王磊就2017年高中学校采取哪些措施来应对新高考、优秀高中在人才培养方面做出了哪些成绩 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>