首页 > 教学研究 > > 正文

南京溧水村史馆建设"嫁接"廉洁 推动党员教育

日期:2017-05-23 19:14:57编辑作者:申博

“奉公守法,廉洁爱民……”在我区的一些村史馆内,时常可以见到这样的古风家训。“去年以来,我们集中打造了芮家村村史馆和傅家边村村史馆在内的一批各具特色的村史馆,以推动崇德尚廉之风在基层党员干部和群众中生根。”区纪委负责人介绍。

“传承文脉,铭记历史;感恩惜福,崇德向善;古为今用,善施教化;激浊扬清,利己怡人。”走进总占地面积约600平方米的晶桥镇芮家村村史馆大门,映入眼帘的这简短序言,点明了建馆目的。

村史馆共分三进。第一进“芮家板块”,展示了村规民约及芮家村民俗。通过历史沿革、民俗文化、历史文物及当地民俗实物的展陈,较为立体地展示了芮家村深厚的文化底蕴和不俗的发展成绩。

走入第二进,便进入了烽火连天的抗战历史。中堂中的一幅油画,展示了新四军军史中的重要事件——新桥(现晶桥)会师的场景。

第三进则是刘氏宗祠。刘氏后人、今年86岁的刘传贤老人告诉记者,祠堂内陈列有13本刘氏宗谱及英才先贤事迹、书画、家规家训等。

刘传贤说,在做人方面,刘氏先祖要求“自处有道,立身节俭,存心慈仁,忠信敦厚,器度节操”;在治家方面,刘氏先祖要求“尊贤智教愚昧,体恤扶助孤寡贫弱,夫为妇之倡,妇为夫之助”;在交友方面,刘氏要求“处忠厚之人,不交浮浪之辈”;在为官方面,刘氏更是高标准严要求:“尽臣职,忠良立命,奉公守法,廉洁爱民”。

区纪委负责人表示,村史馆收录的这些家风家训,具有很强的现实意义。良好的家风必将带动形成良好的社会风气,也将促进形成良好的党风政风。

相关文章

http://www.njhdxxgc.com/jxyj/201705/2346.html

南京特殊教育宣传月活动启动 《向日葵中队》音乐剧昨首演

一个患有自闭症的女孩莫离就读于普通学校,向日葵中队的同学们从最初对她的冷漠、嘲讽甚至谩骂到包容、理解乃至保护,最终他们一起如向日葵 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/jxyj/201705/2343.html

“厚文养正,以美立教”——南京市宁海中学副校长刘宏业访谈

高考 "3+3 "政策改革引起社会高度关注。中国教育在线特邀南京宁海中学刘宏业副校长就2017年学校招生计划、高考改革学校有哪些应对措施、学校 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京熊猫徐宁:互联网+教育,提高教育信息化创新功能

以全面、融合、创新为主题的第72届普教展于5月7日在福建省福州市海峡国际会展中心盛大开幕。本次展会数千家参展商同台竞技,众多新产品、新 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京一高档小区无缘名校:教育局喊冤,开发商否认虚假宣传

近日,有江苏当地媒体报道称,南京市江宁区一高档楼盘——新城珑湾花园,并没有按照预想纳入到名校分校(北京东路小学江宁分校)的施教区, ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

南京溧水村史馆建设"嫁接"廉洁 推动党员教育

奉公守法,廉洁爱民……在我区的一些村史馆内,时常可以见到这样的古风家训。去年以来,我们集中打造了芮家村村史馆和傅家边村村史馆在内的 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>