首页 > 教学研究 > > 正文

江苏省聋校语文课堂教学观摩活动在南京聋校举行

日期:2018-10-07 12:03:17编辑作者:申博

 

 

 

近日,江苏省基于课标的聋校语文课堂教学改革培训班全体学员来到南京聋校,开展了义务段语文课堂教学观摩与实践活动。本次活动共有来自江苏省特殊教育学校专职聋教育语文教师46人参加,南京聋校胡潇菡、邹敏和朱婷丽老师分别开设了三节观摩课,得到了培训班老师的一致赞赏。

胡潇菡老师充分发挥聋生视觉代偿机能的客观需求以及对聋生语言思维能力培养的实际要求,借助图片、视频等直观教学方法,帮助低年级聋生理解文中用拟人化的手法具体描写小动物的动作,降低学习难度。通过依文学句的方法帮助聋生积累词句,并提倡在生活中灵活运用。教学过程中注重分层教学、拓展延伸,让不同层次的聋生通过学习均有所得。

邹敏老师在六年级开设的《金蝉脱壳》一课中充分发挥教师的主导作用,紧扣“神奇有趣奇特动人”,精心设问,引导学生研读课文,思考释疑,逐步培养学生听、说、读、写的能力。课堂中,学生的朗读训练及学习方法的指导贯穿始终。通过充分的朗读,引领学生走进语言文字之中,与语言文字“亲密接触”, 引导学生在朗读中用心体会,读出自己的感悟,读出自己的情感。

朱婷丽老师在《美丽的颜色》一课中,以启发性问题引导学生关注文本,品读人物描写及环境描写的相关语句,分析人物形象,并采用朗读、讨论、质疑等方式引导学生思考、习得语言。

此次教学观摩活动,不仅向全省聋校教师展示了南京聋校语文教师对课标的深刻理解和实践,同时,授课教师本身也在如何增加教学的针对性和有效性,提高聋校语文教学质量有了更深入的思考。

相关文章

南京教育局详解弹性离校:磨合期保障适度发展

从年后开学的第二周开始,南京所有小学全面实施弹性离校,即为不方便按时接孩子的家庭免费提供延时托管学生的服务。南京市教育局接受采访时 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

职业教育活动周昨启动 考生可亲临学校提前体验

昨天,我市职业教育活动周在金陵中等专业学校正式启动,全市23所职业学校摆摊设点,在现场一展技能,让到场的家长学生们大开眼界。接下来一 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/jxyj/201810/07199.html

江苏省聋校语文课堂教学观摩活动在南京聋校举行

近日,江苏省基于课标的聋校语文课堂教学改革培训班全体学员来到南京聋校,开展了义务段语文课堂教学观摩与实践活动。本次活动共有来自江苏 ..

发布日期:2018-10-07 详细>>

南京溧水村史馆建设"嫁接"廉洁 推动党员教育

奉公守法,廉洁爱民……在我区的一些村史馆内,时常可以见到这样的古风家训。去年以来,我们集中打造了芮家村村史馆和傅家边村村史馆在内的 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.njhdxxgc.com/jxyj/201705/2344.html

南京小巷藏着一所130岁小学

  洪武北路小学开展红十字少年儿童文化建设展示活动。 新华报业视觉中心记者 刘莉 摄  在南京市玄武区北门桥的巷子里,有一所建于清 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>